深耕细作重化育,多措并举促学风——职教部学风建设工作纪实

作者:学生工作办公室发布时间:2018-07-19 浏览次数:10

学风建设是校园文化建设的根本前提,是高校人才培养的根本保证。为响应学:耪,进一步加强学部学风建设工作,职教部将“学风建设”定为2018年度重点工作,多次召开院内会议,商讨并制定学院学风建设工作方案,多措并举,细化落实,初步形成了学风建设稳步推进的格局。
领导重视,全面部署强化学风建设。职教部部领导高度重视学风建设工作,在学部部长和党委书记的牵头下,职教部成立了学风建设领导小组,将“学风建设”定为2018年度重点工作。按照学校统一部署,职教部领导专门召开有关学风建设的专题会议,明确职教部学风建设的工作目标,商讨并制定学院学风建设工作方案,进一步提升学部学风建设的执行力。
多方联动,教管合力共促教风学风。“教风与学风齐抓,教务与学工共管”,学院通过座谈交流、院领导带班、开展学术报告等系列举措,教、管联动,形成合力共研教学问题,提升教学质量。在学部领导的牵头下,学部召开了不同年级、不同专业、层次多样的学生座谈会,听取学生对于教学方面的意见和建议,反馈教师共同促进课堂教学质量。
搭建平台,制度先行创新学风举措。为进一步促进学风建设,给予学生正向引导和鼓励,职教部起草了《中国矿业大学职业与继续教育部优良学风班评选办法》,将学风建设进一步落实到常规制度层面。通过流动红旗、优良学风班的评。?岢忠?己凸睦?岷,以求在潜移默化中“润物细无声”,保证优良学风的持续发展。
积极宣传,榜样力量引领良好学风。为营造良好的学习氛围,引导同学们向优秀学习、向榜样看齐,学部依托学部网站学生之窗和“逐梦职教”微信公众平台积极动员、广泛宣传,通过树立榜样号召学部全体学生培养良好学风。同时,学部积极开展“学霸课堂”等活动,并通过辅佐作业、课堂实时解惑等特色活动帮助学生学习、弘扬优良学风。
奖惩分明,严格管理促进学风建设。学部将严格课堂考勤作为加强学风建设的重要举措。除由院领导、辅导员组成的巡查队深入课堂了解学生出勤情况外,学院还依托党员工作站纪检部和各班学习委员组成的课堂检查小组配合开展课堂考勤工作,提升了学生在学风建设过程中的主体意识。考勤组每周对每个专业每门课至少有一次抽查记载,并在全院通报,考勤记录还会作为学生评先评优的重要依据。
职教部一直以来都对学风建设工作极为重视,在今后的学风建设工作中,职教部将继续把学风建设放在重要位置,有计划、有重点地推进学风建设,使学部学风建设工作再创新局面。