职教部校园安全稳定工作纪实

作者:学生工作办公室发布时间:2018-07-05 浏览次数:66

安全稳定重于泰山。为响应学:耪,进一步加强学部安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,职教部将“校园安全稳定”定为2018年度重点工作,围绕“校园安全稳定”开展了系列工作和活动。
领导高度重视,以“校园安全稳定”为重中之重。在学部部长和党委书记的牵头下,职教部成立了校园安全稳定工作小组,将校园安全稳定工作纳入到学部年度重点工作,全程参与、现场指导、落实细节,把安全稳定作为最大的政治责任系在身上、扛在肩上、抓在手上。部领导多次召开关于安全稳定工作的专题会议,专门建立安全稳定防控机制,实行各级领导干部一岗双责、责任到人,进一步明确和落实第一知情人职责。同时,部领导注重加强对合作办学学生的安全管理,就安全稳定工作与合作办学单位领导积极接洽,专门召开有关安全稳定工作的座谈会。部领导还走进学生宿舍积极进行安全检查与安全宣讲,并张贴安全告知书,与学生及学生家长签订安全承诺书。此外,职教部领导组织学部师生进行了消防演练,邀请校保卫处王老师为学部师生示范如何正确使用灭火器、如何有效地进行灭火,并组织学部师亲身体验现场灭火的全过程,为打造“平安和谐校园”夯实了基础。
 

召开安全工作专题会议
进一步落实常规工作,保障学生校园安全。在部领导的指导下,学部学工人员从小处着手,从日常着手,切实保障学生校园安全。在日常的学生工作中,职教部学工队伍坚持落实宿舍晚点名制度,每日检查学生的在校情况并将晚点名结果汇报于学生工作群;积极走访学生宿舍,了解学生的思想动态和安全意识,不间断地普及安全知识;重视学生宿舍安全检查,每逢节假日和考试期间都深入学生宿舍检查宿舍安全情况,并向学生强调安全的重要性,确保学生不提前离校、按时返校以保证学生安全;坚持教师的宿舍值班制度,做好值班记录。
 

走访学生宿舍讲解安全告知书
组织开展“校园安全活动月”系列学生活动,校园安全我代言。职教部将4月份定为“校园安全活动月”,在学部团委的大力推进和各团学组织的大力宣传下,学部学生通过召开班会、撰写心语、安全竞赛、社区墙绘等丰富多彩的活动强化安全意识、宣传安全知识。例如机械2017-3班积极开展以“平安校园”为主题的班会活动,宣传与普及饮食安全、用电安全、出行安全和防诈骗等各类知识;职教部新闻中心举办“校园安全我代言”活动,将采集的心语和照片制作成视频进行线上宣传,向同学们普及安全知识,呼吁同学们重视校园安全;职教部社团中心举办安全知识竞赛,通过相关安全知识的测试,同学们掌握了系统化的安全知识;职教部青年志愿者协会走进风华园社区举办“锦绣墙绘 一路风华”活动,通过“法律”“居民”“警察”“行车安全”“用电安全”等主题的墙面绘制向社区居民宣传安全理念,倡导提升安全意识。各类学生活动的成功举办得到了徐州电视台、无线徐州、淮海网等多家新闻媒体的宣传报道,不仅增强了同学们的安全意识,而且培养了同学们维护国家安全的责任感与使命感。
 

“校园安全活动月”系列学生活动
线上线下积极宣传,努力打造平安校园。为加强同学们对校园安全的重视,职教部通过各种宣传渠道大力普及安全知识、宣传安全活动。职教部新媒体平台“逐梦职教”公众号结合“国家安全日”、重大节假日以及各类校园安全知识和校园安全活动,积极推送校园安全相关图文文章及报道,学部网站也立足校园安全相关知识和活动做实时更新,扩大了“校园安全活动月”在学生范围中的影响力。同时,职教部在主干道向同学们发放安全知识手册,并通过在学院宣传栏、学生宿舍通知栏等张贴安全告知书,在每个班级内安插安全联络员等举措,力求最大范围的进行安全知识普及,努力打造平安校园。
 

线上线下积极进行安全知识普及
重视毕业生离校工作,为毕业生提供安全保障。毕业生离校工作是学部学生工作的重要环节,是涉及到学部诸多部门的一项工作,关系到每一个毕业生的切身利益和校园的和谐稳定。职教部对毕业生离校工作高度重视、精心组织、提前准备、部署细致。在毕业生离校工作开展期间,职教部本着对学生负责、对家长负责、对学校负责的态度,严格落实学校的安排部署,全力以赴做好毕业生离校安全稳定工作:贴近学生,随时随地、多渠道、多方位开展毕业生毕业安全教育,增强毕业生离校前维护校园安全的意识;大力开展安全教育,增强毕业生的法制观念和守法意识;加强巡查,及时排查并消除各种安全隐患;做好心理健康教育,加强人文关怀和心理疏导,确保校园安全稳定、和谐文明。
 

毕业生离校安全教育
职教部一直以来都对校园安全稳定工作极为重视,在今后安全稳定工作中,职教部仍继续以建设平安、健康、文明、和谐的校园环境为目标,居安思危,宣教结合,始终把安全工作放在首要位置,确保安全工作开展得扎实有效,使学部安全工作进一步经常化、制度化,努力再创学部安全工作的新局面。